В арсенале любителей алкоголя, сомелье и алко-экспертов в настоящее время довольно много разных «специальных» словечек и фраз, которые для «неподготовленного уха» человека звучат непонятно, смешно и удивительно.
Давайте сегодня я вам сообщу по-секрету — что означают хотя бы некоторые из них.
Итак, поехали!
- «Мокрый мех» (в аромате и вкусе красных вин) - один из т.н. запахов «бретта» (породы дрожжей) — который сейчас считается странноватым и не очень положительным свойством вкусо-ароматики для красных вин. Однако до 1990-х годов — он был скорее обязательных показателем отличного, выдержанного вина из Бордо. Дикие дрожжи Бретаномицес — живут на шкурке винограда и без должной сноровки винодела - «одаривают» вино без консервантов тонами мокрой грибницы, «скотного двора», органических удобрений (читай «навоза»), подгнивающей сыроватой почвы, сырой седельной кожи, пахучего сыра и т.д.
- Вино «с котами» или «вино с кошачьим лотком», тона «пипи де ша» - яркая летучая ароматика, похожая на запах из кошачьего лотка, присущая некоторым европейским белым винам из Совиньон Блана. Не является признаком испорченного вина.
- «Субтильное вино» - как правило, это белое вино бледноватого цвета, довольно водянистое и (или) с очень низким уровнем алкоголя.
- «Вода-водой» - крайне легкое по вкусу вино, легкотелое, пьющееся как вода. Вино без характерных, медленно стекающих, плотноватых «ножек» на стенке бокала. Обычно такие вина можно найти среди привозящихся в Россию и стоящих в супермаркетах дешевых итальянских вин из Пино Гриджо (те, что обычно стоят на полках и стОят от 400 до 800 рублей), недорогих белых винах из Алиготе, Фиано и некоторых других сортов. Водянистые, слабоароматные и слабовкусные вина — как правило результат «заточенности» винодела на объем, или производство вина из винограда с молодых лоз, да еще и без ограничения урожайности (когда с куста лозы срезают 2/3 или половину гроздей, чтобы оставшиеся были вкуснее и ароматнее).
- «Попсовое вино» - вина производителей, ориентирующихся на массовый рынок, «припудренное» - т.е. довольно питкое, но очень несложное — произведенное специально «вкусненьким и ароматным» чтобы угодить большинству, не очень сведущих в вине, потребителей. Некоторые, довольно крупные и известные винодельни имеют такие вина в своих эконом (базовых) линейках.
- «Разложить батарею» или «Развернуть гармонь» на сленге сомелье — показать свои недавние винные приобретения коллегам или показать вина, участвующие или участвовавшие в дегустации.
- «Пиныч» - фамильярное название сорта винограда Пино Нуар или вин из него. Обычно такое слово употребляют между собой винные специалисты (сомелье, кависты, эксперты и блогеры), однако их сильно коробит, когда таким названием манипулируют новички или люди, далекие от винной темы.
- «Шампунь» - аналогичное использование слова «шампанское» - между спецами.
- «Крюшное вино» - вино, произведенное на винограднике или винодельне, имеющей классификацию Grand Cru (есть несколько классов, самый наивысший из которых - Premier Grand Cru classe. Например, этот класс есть у знаменитого винного дома Chateau Latour в Бордо).
А вот еще, к вашему вниманию — несколько специализированных английских терминов, которые появились в лексиконе сомелье и винных специалистов в постледние пару лет:
- Morsellated (фрагментированный) — так говорят о винограднике, разделенном на множество наделов, у которых свои, разные, владельцы.
- Focused (сфокусированное) — вино, как правило уже при выпуске готовое к потреблению, быстро вызревшее, иными просторечными словами - «улучшенное» и «цветастое».
- Stalky (стержень, стебель) - “зеленое”, травянистое, немного вяжущее вино, у которого был довольно длительный контакт с виноградными гребнями.
Еще больше интересной информации Вы можете узнать у нашего партнера "Блог Гарри" - garryspirit.ru