Типы декантеров
8-800-222-1976
7-343-385-0490
7-912-2828-115
Различают 2 основных типа декантеров.

1 тип - декантер без особенной аэрации. Его задача в основном — залить в себя вино, избавив от осадка в бутылке.

Вот, как правило, выглядит эта группа:

Декантация и аэрация вина

2 тип — это декантеры, которые призваны быстро и очень глубоко аэрировать вино (гости же не будут ждать полдня!):

Декантация и аэрация вина

Однако, как я и сказал ранее — далеко не все вина требуют декантации. Чтобы понять — вам (либо вашим спутникам в ресторане) либо нужно очень хорошо знать винную «тему», либо уточнить необходимость декантации (аэрации) выбранного вина у местного сомелье (в некоторых ресторанах его роль выполняет один из опытных официантов).

Поверьте — в хорошем ресторане, если вы попросите, вам конечно декантируют любое вино. Ресторану не жалко и не трудно это сделать, главное — чтобы вы получили от вашего вина максимальное удовольствие, а это не всегда достигается аэрацией. Некоторые элегантные фруктово-цветочные вина могут от аэрации слегка «подрастерять» свою живую и интересную ароматику. Большинство же вин прекрасно аэрируются в вашем бокале.

Перед завершением статьи, я напишу несколько ответов на вопросы, которые могут появиться у вас, в связи с нашей темой:

  • Как долго нужно декантировать (аэрировать) ваше вино? Конечно точного периода времени вам никто не назовет. Вина бывают ну очень разные, хранение — тоже, год урожая — несомненно влиет на необходимость аэрации и его длительность. Мощным и сложным винам в идеале нужно 1-2 часа. Отдельным «индивидуумам» винного мира — сутки. Однако профессиональные декантеры и аэрация после них вина в бокале — прилично ускорит процесс. Многое еще зависит от сорта винограда (см.выше). По моему мнению, опыт (даже домашний) и здесь — крайне важен. Но мой совет — лучше слегка недодержать вино на аэрации (потом оно «догонится» в бокале), чем передержать его.
  • Какой емкости брать декантер? Тут все зависит, для каких целей вы приобретаете ваш декантер. Оптимально, если за столом «на бутылочку» вина собирается не более 5-6 человек — прикупить 1,5-литровый сосуд. Как раз в нем будет отлично себя чувствовать 0,75 литровая бутылка вина. Если вы частенько (ох, счастливчик!) попиваете вина премиальные (всякие там Петрюсы или Шато Лафит-Ротшильд), то можно «докупить» декантер даже меньшего размера — на 0,9 — 1,2 литра. Ну а если компания винолюбов за вашим столом — человек 12 и больше — то декантер нужно взять более объемный, такой, чтобы сразу 1,5 литра вина вмещалось и еще порядочно места оставалось бы для воздуха.
  • Дорогой или дешевый декантер приобрести? Тут прямой зависимости нет, только эстетика и ваш кошелек. Оптимальная аэрация достигается при оптимальной форме и подходящем объеме. И цена здесь не при чем. Но вне сомнения, со стильными декантерами причудливой формы и (или) сделанными из хрусталя, приятнее иметь дело. Но я, к примеру, какое-то время (пока не разбил) неплохо управлялся с чешским декантером, купленным в Праге за 140 крон (примерно 450 рублей). 8-)
  • Как их мыть, они же такой формы!?!? Согласен, мытье декантера, особенно стильного, состоящего из «трубочек и колбочек» - дело не из простых. Ну во-первых — очень аккуратно. И не в посудомойке (во все коридоры сосуда средство, да и вода для полоскания, просто не попадут). Обычные симметричные декантеры я мою, насыпав туда соды, налив немного воды и бросив 2-3 белых квадратных куска материи от рулона одноразовых тканевых (не бумажных!) салфеток. Вращаете и так и эдак — во всех направлениях, чтобы тряпочки промыли собой все закоулки. Ну и потом — очень хорошо несколько раз прополаскиваете все водой. Понюхайте затем для контроля. Никаких посторонних ароматов быть не должно. Чтобы легче мылось — не оставляйте декантер сухим после вина — прополаскивайте сразу. Ну и просто — чаще мойте! 8-)Большие проблемы начинаются, если вы приобрели «извилистый» дизайнерский сосуд. Тут уже без отстаивания 1-2 суток со специальной моющей жидкостью не обойтись. Вместо тряпочек — можно использовать рис. Горсть-две риса после отстаивания и слива части жидкости — выступят в качестве «ершика». В общем — не кокните и аккуратно промывайте!!!
  • А что насчет устройства - «насадка-аэратор» Ну примерно то же, что и «аэрогриль» или «камни для виски». Модные «приблуды», которые я никак посоветовать не могу. Душа не лежит к такому вот «авангардизму» по отношению к доброму старому винцу. Ни Тебе эстетики, ни тебе романтизма!Да и к тому же — представьте, что вино серьезное, и аэрировать его нужно полчаса или час. А это значит, что нужно гонять ваше вино через насадку-аэратор раз 10. А что с осадком делать? Как вы перелитое в декантер через аэратор вино «загоните» опять в бутылку? В общем мой выбор — классический качественный (и не безумно дорогой) декантер!

Пожалуй, это все о чем мы хотели вам рассказать по теме аэрация вина и его декантирование. Пейте хорошие вина, а ХранительВин позаботится об остальном!

Еще больше интересной информации Вы можете узнать у нашего партнера "Блог Гарри" - garryspirit.ru

Другие записи
Декантация и аэрация вина
- Нужно ли декантировать именно это вино?

- Поможет ли аэрация молодому вину «умерить свои танины и кислотность?»

- Какой декантер выбрать?
Подробнее
Купить в один клик
Заполните данные для заказа