Люди издавна путешествуют по миру с самыми разными целями и задачами: от научных исследований и ведения бизнеса до отдыха и досуга. В двадцатом столетии развилась целая отрасль экономики: туризм. Одним из самых новых и стремительно развивающихся направлений туризма, является Энотуризм или Винный туризм.
Люди издавна путешествуют по миру с самыми разными целями и задачами: от научных исследований и ведения бизнеса до отдыха и досуга. В двадцатом столетии развилась целая отрасль экономики: туризм.
Одним из самых новых и стремительно развивающихся направлений туризма, является Энотуризм или Винный туризм.
Что значит «винный туризм»?
Энотуризм (от греческого οἶνος — вино и туризм) – это способ узнать тот или иной регион, его культуру и традиции, изучая местное производство вина, посещая виноградники, слушая лекции по виноделию и, конечно же, пробуя на вкус продукцию местных винодельческих хозяйств. Или, наоборот, лучше узнать о вине, хорошо изучив то место, где оно рождается и откуда вино попадает к нам на стол.
Люди приезжают из разных уголков мира, чтобы своими глазами увидеть, где и как производится их любимый напиток. Они могут понаблюдать процесс производства вина, выслушать увлекательные истории определённой винодельни или бренда, узнать тайны изготовления вина, заглянуть в знаменитые винные погреба Европы. Наконец, они могут попробовать вино именно там, где оно было произведено, чтобы в своих воспоминаниях связать любимый вкус с духом, природой, культурой и историей его родины.
История энотуризма
Для разных стран и регионов время возникновения винного направления в туризме сильно разнится. Первые попытки привлечь ценителей вина в качестве туристов были предприняты маркетологами винодельческих регионов долины Напа в Калифорнии в 1975. Но настоящий туристический бум случился после Парижского Суда – слепой сравнительной винной дегустации 1976-го года, на которой калифорнийские вина получили гораздо более высокие результаты, чем французские.
В свою очередь, виноделы Испании начали завлекать энотуристов лишь в середине 2000-х. Каталонские виноделы тогда впервые предложили туристам окунуться в удивительный мир каталонских вин – вместо того, чтобы нежиться на пляжах Испании и Канарских островов, как традиционно поступает большинство посетителей Испанского Королевства.
Многие жители англоговорящих стран лишь в 2004 году впервые открыли для себя такую цель путешествий как посещение винодельческих регионов Калифорнии благодаря кинофильму «На обочине», трагикомедии Александра Пейна. Два холостяка: учитель литературы и неудачливый писатель, чья страсть к вину напоминает алкоголизм, и его друг, актёр рекламы, отправляются в округ Санта-Барбара, где находят и теряют любовь, попадают в нелепые ситуации и пьют вино. После выхода фильма на экраны в США резко возросли продажи вин из винограда сорта пино-нуар, поскольку именно такое вино любит главный герой.
Активная популяризация винного туризма осуществляется с помощью специальных винных ярмарок и фестивалей. С 2009 года Европейская Сеть Винных Городов (RECEVIN) каждый год во второе воскресение Ноября организует «День энотуризма», чтобы завлечь путешественников в винные погреба Германии, Австрии, Словении, Испании, Франции, Греции, Венгрии, Италии и Португалии.
В том же году прошёл первый Винный Фестиваль в селе Арени, в Вайоцдзорской области в Армении. В 2010 году рядом с селом была обнаружена самая древняя из известных виноделен, возрастом более 6100 лет. В 2012 году в рамках фестиваля прошёл традиционный для Вайоцдзорской области праздник урожая.
С мая 2013 года по всей Северной Америке (Канада, Мексика, США) проходит «День Винного Туризма». Его организуют и проводят Zephyr Adventures и Taste Vacations – туристические операторы, специализирующиеся на энотуризме.
В России энотуризм ещё только начинает формироваться. Экскурсии на винные заводы и хранилища можно найти в Геленджике, Анапе, Новороссийске, Крымском и Темрюкском районах. За первое десятилетие 21 века винный туризм превратился в стремительно растущую индустрию. В настоящее время доходы от винного туризма в отдельных странах могут достигать миллиарды евро в год. При этом, по оценке туристических агентств, на текущий момент отрасль использует лишь 20% от своего потенциала.
Чем заняться винному туристу
Туристические агентства по всему миру организуют поездки на винодельни Старого и Нового Света. Большинство винных хозяйств допускают туристов до непосредственного участка, где вино производится, или позволяют побывать рядом с ним. Посетители изучают историю винодельни, видят, как делают вино, а затем дегустируют его.
Различают вертикальную и горизонтальную дегустацию. Участники вертикальной дегустации пробуют вина разных лет урожая одного и того же типа одной винодельни. Так они могут почувствовать, как вкус вина меняется от года к году, от урожая к урожаю.
На горизонтальной дегустации посетителям предлагаются вина одного урожая, но разных виноделен или даже регионов. Если, при этом, пробовать вина одного типа или региона производства, можно сравнить, как влияют на вкус различия в техниках производства вина у разных производителей.
Для лучшего понимания всего процесса виноделия, важно видеть не только процесс производства, но и способы сохранения вина. Для этого туристы спускаются в винные погреба, где вино, находясь в подходящих условиях, с правильной температурой и влажностью, сохраняет свои качества, а с годами приобретает всё более изысканный вкус.
При некоторых винодельнях строятся специальные гостевые домики, чтобы гости могли остаться на ночь. Также, при многих винных хозяйствах есть винные бутики, где туристы часто покупают вино с собой, чем обеспечивают виноделам до 33% годовой выручки.
С развитием энотуризма, растёт число дополнительных мероприятий. В винных ресторанах посетителям могут предложить продегустировать местные вина в сочетании с национальной кухней, что является наглядной демонстрацией гастрономической культуры страны. А для любителей активного времяпрепровождения в последние годы стали доступны экскурсии по виноградникам на электрических велосипедах.
Известно, что для многих водителей появление автохолодильников стало настоящим спасением. Так как проблема сохранения продуктов поездках и путешествиях появилась уже довольно давно, а иметь под рукой прохладные напитки в жаркую погоду еще важней. От этого во многом зависит комфортность самой поездки.И хотя первые мини холодильники были разработаны для круизных яхт и других плавательных средств, в дальнейшем, после небольших конструктивных изменений они успешно стали применятся и в автомобилях.