Инструкция по применению бондарных изделий
Области применения:
Бочка, барилка, анкерок - заливные, дубовые используются для: приготовления, хранения и транспортировки вин, настоек, коньяков. Кадки для засолки овощей
Подготовка:
Перед использованием бочку следует подготовить по инструкции. Подготовка начинается с замачивания изнутри.
Клепка новых бочек содержит дубильные вещества (танины). Если без подготовки в такую тару налить вино либо другой продукт, то оно потемнеет и приобретёт терпкий вкус. Новые бочки подвергают вымачиванию. Ни в коем случае сразу не заливать изделие полностью водой, а тем более напитком.
Действия по шагам:
1. Сначала откройте верхнее отверстие бочки. Залейте горячей воды либо кипяток, либо воду из-под крана. Объем первично заливаемой воды составляет 0.4-0.5 л для тары объемом 10 л
2. Через час заполните бочку горячей водой полностью, оставив сверху 1 см
3. Новая бочка или кадка могут иметь небольшую течь. Если обнаружили течь, тогда надо доливать воду 2-3 раза в сутки до прекращения ее протекания
4. Воду необходимо менять каждый день, сливая остывшую и заменяя ее горячей. При этом наполнять водой тару следует только через заливное отверстие
5. Заливать воду следует до тех пор, пока в один из дней она не станет светло-желтой почти чистой, и в ней не будет содержаться посторонних частиц и без постороннего привкуса и запаха. В среднем занимает от 3 до 5 дней
При замачивании клёпка разбухает и плотно закрывает мелкие щели. Отверстия закрывают плотно пробкой, чтобы горячая вода промыла клёпки.
Бочки, бывшие в употреблении, но без постороннего запаха, моют сначала холодной, затем горячей водой и просушивают. Нельзя допускать, чтобы горячая вода остыла в бочонке, так как в этом случае клепка может впитать в себя посторонние запахи.
Если бочку предполагается некоторое время не использовать, то для предупреждения развития микроорганизмов её желательно окурить серой.
Внимание: Гарантия распространяется до момента начала процесса подготовки бондарного изделия к эксплуатации.