История чилийских вин | ХранительВин
  Виноградарство в Чили возникло в результате испанской колонизации, и датируется началом XVI века, когда конкистадоры привезли в Новый Свет виноградные лозы из Европы. Испанские колонизаторы быстро оценили все преимущества виноделия в Чили. С севера —пустыня Атакама, с востока — высокие Анды, а с запада — Тихий океан, который благодаря прохладному течению Гумбольдта смягчает климат. Окружающие страну территории — неодолимое препятствие для филлоксеры и различных вредителей. Производство вина в основном сосредоточено в Центральной долине в районе, граничащем с двумя горными хребтами, протяженностью 80 км к северу и 350 км к югу от столицы страны Сантьяго. Долину пересекают некоторые крупные реки, такие как Аконкагуа, Мауле и другие. 

Виноградник в предгорье Анд.
  Виноградарство в Чили зародилось в XVI веке. В 1551 году уже существовала торговля винограда в Сантьяго и Ла-Серене. Изначально потребность в вине появилась в связи с необходимостью проведения религиозных обрядов. Затем, в 1594 году был издан документ, получивший название «Акт рождения чилийских вин», в котором Духовный совет Сантьяго призывал верующих самим выращивать виноград и делать вино. Документ вызвал бурное развитие виноградников. Производимое вино вскоре стало не только пользоваться популярностью в Новом Свете , но и составлять конкуренцию своим прародителям, испанским и французским винам, в связи с чем Испанское правительство всячески пыталось запретить его экспансию в Европу. Король Испании Филипп II под страхом смерти запретил вывозить из Перу и Чили более 3 литров вина. А местные виноделы были обложены налогами, лицензиями на посадку винограда и на продажу вина. Однако, несмотря на такие крайние меры, производство вин не только прекращалось но и достигло такого размаха, что продавалось не только по Тихоокеанскому побережью ,а и в некоторые европейские страны. В начале XIX века независимость позволила сделать качественный скачок в производстве вин. А вспыхнувшая эпидемия филлоксеры 1851 году в Европе и практически погубившая все виноградники во Франции. «Чистые» сорта винограда остались только в Чили благодаря своему удачному географическому расположению. Таким образом популярность чилийских вин только росла. 
Эпидемия филлоксеры

  Филлоксера - это мелкое насекомое, которое нападает на корни виноградных лоз. В XIX веке была завезена в Европу из Северной Америки и нанесла огромный урон европейским виноградникам. Чили является единственной страной в мире (вместе с Кипром), чьи виноградники не пострадали от эпидемии филлоксеры. Существует несколько версий, объясняющих этот факт : 
  Первая - изолированность Чили от внешнего мира. Узкая полоска земель, обрамленная Тихим океаном, пустыней и самыми высокими горами в Южной Америке попросту недоступна для этих насекомых. Тем не менее, Новая Зеландия и Австралия так же пострадали от филлоксеры, не смотря на выгодное географическое положение. Так же при современных темпах глобализации филлоксера рано или поздно была бы завезена в Чили. 
  Вторая – это оросительная система Чили. Считалось, что филлоксера не может выжить в условиях обильного орошения чилийских виноградников. Однако, Калифорния не смотря на такую же систему орошения, так же страдает от этих вредителей . 
  И наконец, третья - Чили является крупнейшим производителем меди в мире. В чилийских землях содержится большое количество меди, которое разносится по всей территории благодаря рекам. Это привело к тому, что содержание меди в почвах Чили, в частности в винных регионах, выше среднего. А это категорически не нравится этим насекомым. Возможно, поэтому Чили удалось избежать эпидемии филлоксеры 
Благодаря всемирной эпидемии, не привитые виноградные лозы остались только в некоторых странах, к таковым относится и Чили. Некоторые лозы живут уже более 140 лет! Большинство французских оригинальных сортов уже вымерли, но в Чили они до сих пор выращиваются. Например, в Чили обнаружился утраченный бордоский Карменер. Этот старый сорт Бордо, сейчас очень редко встречающийся во Франции, удивительно хорошо приспособился в Чили, и его специфика привела к дальнейшему укреплению страны. 
Сорта чилийского винограда

  Красные вина

  Каберне Совиньон - привезенный из Бордо. Самый популярный сорт. Чили одна из тех стран, где произрастает качественный Каберне. Из него делают марочные, долговечные красные вина с ароматом черной смородины и можжевельника.
  Мерло - не боится холодной погоды и вызревает быстрей. Используется в изготовлении качественных столовых и десертных вин. Имеет насыщенную окраску и гармоничный вкус. 
  Мальбек - используется при изготовлении красных, бархатных вин.Он прекрасно дозревает в дубовых бочках, благодаря чему приобретает вкус ванили и кофе. 
  Карменер - является гордостью чилийских виноделов и высоко ценится не только в Чили но и за его пределами. Из Карменера изготавливают мощные, гармоничные вина,с глубоким красным цветом, с тонами чернослива, черной смородины, и нотами дубовой выдержки. 
  Сира — старейший сорт.Считается, что этот сорт являлся основой вин производимых в древности. Сира имеет фруктовый вкус. Данное вино может выдерживаться десятилетиями. 

  Белые вина
  Шардоне — самый известный сорт винограда. Шардоне могут быть как крепкими так и слабыми, сухими и десертными. Вкус с разнообразными фруктовыми нотами, в зависимости от места произрастания. 
  Совиньон Блан — второй, после Шардоне, сорт винограда в мире. Используется для изготовления белых сухих и сладких вин. Чилийское Совиньон Блан отличается свежестью и ароматом с элементами крыжовника, цитрусовых или тропических фруктов. 
  Белый мускат — имеет особый вкус, напоминающий мускус. Из него делают сухие и сладкие десертные вина. Мускатные вина считаются самыми ароматными из за большего содержания эфирных масел. Чилийские виноделы производят из Муската белые крепленные вина. 
Законодательство 
  
  Чилийское винное законодательство достаточно молодое. Законодательством в Чили установлены три категории вин: 
  - Vino d’messa – столовые вина, самая низшая категория. Сортовой состав не контролируется, на этикетках не нужно указывать сорта и год урожая.       - Vinossin Denominacionde Origen– вина без указания места происхождения. Данная категория регламентирует производство вина из винограда в любом регионе в Чили. На этикетках обозначается только сорт винограда, год урожая и производитель. 
  - Vinoscon Denominacionde Origen - вина контролируемые по происхождению, это высшая категория. Вина этой категории должны производиться в конкретном регионе и из определенных сортов винограда. На этикетке обязательно указывается регион, сорт винограда и год урожая. Иногда на этикетках встречаются надписи Reserva и Gran Reserva. Однако нужно учитывать, что чилийское законодательство никак не регламентирует правила о выдержки вина, эти термины используются производителями вина по желанию. 
Чилийские вина появились в нашей стране недавно — лет двадцать назад. Но появление их было успешно: яркий аромат, фруктовый взрыв во вкусе, а также привлекательные цены покорили мир. Недорогие, яркие и понятные вина пришлись по душе многим. Низкие цены явились следствием низкой себестоимости. И земля, и рабочая сила в Чили дешевле, чем где-то еще, а идеальный климат способствует снижению рисков для виноделов.

Другие записи
Что нужно знать при выборе автохолодильника
Известно, что для многих водителей появление автохолодильников стало настоящим спасением. Так как проблема сохранения продуктов поездках и путешествиях появилась уже довольно давно, а иметь под рукой прохладные напитки в жаркую погоду еще важней. От этого во многом зависит комфортность самой поездки.И хотя первые мини холодильники были разработаны для круизных яхт и других плавательных средств, в дальнейшем, после небольших конструктивных изменений они успешно стали применятся и в автомобилях.
Подробнее
Инструкция по применению бондарных изделий (дубовых бочек)
Как подготовить дубовую бочку, купленную в магазине ХранительВин.рф
Подробнее
Купить в один клик
Заполните данные для заказа