Виноградарство в Чили возникло в результате испанской колонизации, и датируется началом XVI века, когда конкистадоры привезли в Новый Свет виноградные лозы из Европы. Испанские колонизаторы быстро оценили все преимущества виноделия в Чили. С севера —пустыня Атакама, с востока — высокие Анды, а с запада — Тихий океан, который благодаря прохладному течению Гумбольдта смягчает климат. Окружающие страну территории — неодолимое препятствие для филлоксеры и различных вредителей. Производство вина в основном сосредоточено в Центральной долине в районе, граничащем с двумя горными хребтами, протяженностью 80 км к северу и 350 км к югу от столицы страны Сантьяго. Долину пересекают некоторые крупные реки, такие как Аконкагуа, Мауле и другие.
Виноградник в предгорье Анд.
Виноградарство в Чили зародилось в XVI веке. В 1551 году уже существовала торговля винограда в Сантьяго и Ла-Серене. Изначально потребность в вине появилась в связи с необходимостью проведения религиозных обрядов. Затем, в 1594 году был издан документ, получивший название «Акт рождения чилийских вин», в котором Духовный совет Сантьяго призывал верующих самим выращивать виноград и делать вино. Документ вызвал бурное развитие виноградников. Производимое вино вскоре стало не только пользоваться популярностью в Новом Свете , но и составлять конкуренцию своим прародителям, испанским и французским винам, в связи с чем Испанское правительство всячески пыталось запретить его экспансию в Европу. Король Испании Филипп II под страхом смерти запретил вывозить из Перу и Чили более 3 литров вина. А местные виноделы были обложены налогами, лицензиями на посадку винограда и на продажу вина. Однако, несмотря на такие крайние меры, производство вин не только прекращалось но и достигло такого размаха, что продавалось не только по Тихоокеанскому побережью ,а и в некоторые европейские страны. В начале XIX века независимость позволила сделать качественный скачок в производстве вин. А вспыхнувшая эпидемия филлоксеры 1851 году в Европе и практически погубившая все виноградники во Франции. «Чистые» сорта винограда остались только в Чили благодаря своему удачному географическому расположению. Таким образом популярность чилийских вин только росла.
Эпидемия филлоксеры
Филлоксера - это мелкое насекомое, которое нападает на корни виноградных лоз. В XIX веке была завезена в Европу из Северной Америки и нанесла огромный урон европейским виноградникам. Чили является единственной страной в мире (вместе с Кипром), чьи виноградники не пострадали от эпидемии филлоксеры. Существует несколько версий, объясняющих этот факт :
Первая - изолированность Чили от внешнего мира. Узкая полоска земель, обрамленная Тихим океаном, пустыней и самыми высокими горами в Южной Америке попросту недоступна для этих насекомых. Тем не менее, Новая Зеландия и Австралия так же пострадали от филлоксеры, не смотря на выгодное географическое положение. Так же при современных темпах глобализации филлоксера рано или поздно была бы завезена в Чили.
Вторая – это оросительная система Чили. Считалось, что филлоксера не может выжить в условиях обильного орошения чилийских виноградников. Однако, Калифорния не смотря на такую же систему орошения, так же страдает от этих вредителей .
И наконец, третья - Чили является крупнейшим производителем меди в мире. В чилийских землях содержится большое количество меди, которое разносится по всей территории благодаря рекам. Это привело к тому, что содержание меди в почвах Чили, в частности в винных регионах, выше среднего. А это категорически не нравится этим насекомым. Возможно, поэтому Чили удалось избежать эпидемии филлоксеры
Благодаря всемирной эпидемии, не привитые виноградные лозы остались только в некоторых странах, к таковым относится и Чили. Некоторые лозы живут уже более 140 лет! Большинство французских оригинальных сортов уже вымерли, но в Чили они до сих пор выращиваются. Например, в Чили обнаружился утраченный бордоский Карменер. Этот старый сорт Бордо, сейчас очень редко встречающийся во Франции, удивительно хорошо приспособился в Чили, и его специфика привела к дальнейшему укреплению страны.
Сорта чилийского винограда
Красные вина
Каберне Совиньон - привезенный из Бордо. Самый популярный сорт. Чили одна из тех стран, где произрастает качественный Каберне. Из него делают марочные, долговечные красные вина с ароматом черной смородины и можжевельника.
Мерло - не боится холодной погоды и вызревает быстрей. Используется в изготовлении качественных столовых и десертных вин. Имеет насыщенную окраску и гармоничный вкус.
Мальбек - используется при изготовлении красных, бархатных вин.Он прекрасно дозревает в дубовых бочках, благодаря чему приобретает вкус ванили и кофе.
Карменер - является гордостью чилийских виноделов и высоко ценится не только в Чили но и за его пределами. Из Карменера изготавливают мощные, гармоничные вина,с глубоким красным цветом, с тонами чернослива, черной смородины, и нотами дубовой выдержки.
Сира — старейший сорт.Считается, что этот сорт являлся основой вин производимых в древности. Сира имеет фруктовый вкус. Данное вино может выдерживаться десятилетиями.
Белые вина
Шардоне — самый известный сорт винограда. Шардоне могут быть как крепкими так и слабыми, сухими и десертными. Вкус с разнообразными фруктовыми нотами, в зависимости от места произрастания.
Совиньон Блан — второй, после Шардоне, сорт винограда в мире. Используется для изготовления белых сухих и сладких вин. Чилийское Совиньон Блан отличается свежестью и ароматом с элементами крыжовника, цитрусовых или тропических фруктов.
Белый мускат — имеет особый вкус, напоминающий мускус. Из него делают сухие и сладкие десертные вина. Мускатные вина считаются самыми ароматными из за большего содержания эфирных масел. Чилийские виноделы производят из Муската белые крепленные вина.
Законодательство
Чилийское винное законодательство достаточно молодое. Законодательством в Чили установлены три категории вин:
- Vino d’messa – столовые вина, самая низшая категория. Сортовой состав не контролируется, на этикетках не нужно указывать сорта и год урожая. - Vinossin Denominacionde Origen– вина без указания места происхождения. Данная категория регламентирует производство вина из винограда в любом регионе в Чили. На этикетках обозначается только сорт винограда, год урожая и производитель.
- Vinoscon Denominacionde Origen - вина контролируемые по происхождению, это высшая категория. Вина этой категории должны производиться в конкретном регионе и из определенных сортов винограда. На этикетке обязательно указывается регион, сорт винограда и год урожая. Иногда на этикетках встречаются надписи Reserva и Gran Reserva. Однако нужно учитывать, что чилийское законодательство никак не регламентирует правила о выдержки вина, эти термины используются производителями вина по желанию.
Чилийские вина появились в нашей стране недавно — лет двадцать назад. Но появление их было успешно: яркий аромат, фруктовый взрыв во вкусе, а также привлекательные цены покорили мир. Недорогие, яркие и понятные вина пришлись по душе многим. Низкие цены явились следствием низкой себестоимости. И земля, и рабочая сила в Чили дешевле, чем где-то еще, а идеальный климат способствует снижению рисков для виноделов.